我校与颐和园联合举办“庆祝中华人民共和国成立75周年——燕京八绝艺术精品展”

发表时间:2024-09-20 20:22:41文章阅读数:

9月20日上午,“庆祝中华人民共和国成立75周年——燕京八绝艺术精品展”在颐和园举行开幕仪式,为游客们带来一场视觉与文化的饕餮盛宴。

本次展览由北京市公园管理中心指导,我校和北京市颐和园管理处联合主办,北京颐和园学会提供学术支持,北京燕京八绝协会和北京非物质文化遗产技艺传承协会协办。展览位于颐和园德和园大戏楼,展出持续到10月31日。游客们能够近距离感受燕京八绝的精湛技艺与无限魅力。

北京市公园管理中心副主任李爱兵,北京城市学院副校长练玉春,中国文物交流中心原副主任赵古山,北京市公园管理中心服务处副处长温蕊,北京市颐和园管理处副园长、颐和园学会理事长王树标,北京燕京八绝协会会长柏群,中央美术学院美术馆直属党支部书记韩文超,北京市颐和园管理处副园长吕高强、王晓华、杜娟、荣华,中国工艺美术雕漆大师殷秀云,中国工艺美术玉雕大师崔奇铭,中国工艺美术花丝镶嵌大师赵春明,北京工艺美术花丝镶嵌大师董瑞京,北京工艺美术宫毯大师曹艳红,北京工艺美术京绣大师金馨,全国住房城乡建设系统先进工作者和劳动模范、颐和园管理处园艺古树中心正高级工程师王爽,第三届“北京大工匠”、首都劳动奖章获得者、颐和园管理处园林花卉中心高级插花花艺师张莹,颐和园家具文物修复团队带头人、藏品管护中心木器修复班班长王新杰,颐和园研究院相关专家,以及我校教师等出席了开幕式。

北京市颐和园管理处副园长、颐和园学会理事长王树标介绍说,“燕京八绝”是清王朝落幕后,清宫内务府造办处工匠散落民间逐渐形成的八种绝技,包括:金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯。目前这八大类绝技都是国家级非物质文化遗产,是北京市“四个中心”建设中作为全国文化中心最具代表性的非遗技艺。

练玉春介绍,参加此次展览活动的燕京八绝大师和非遗传承人们,都是各类工艺的杰出代表,也是北京城市学院的硕士生导师,涵盖老中青三代。展出的80件(套)展品融汇了中国古老经典技艺、当代继承传承、时代创造创新,代表了中国当代相关技艺门类最高手工技艺水平。“我们策划这次献礼国庆的精品展,就是要在闻名世界的颐和园的湖光山色中,向来自五湖四海的中外游客展示精妙绝伦的‘燕京八绝’之美,展现文化传承后继有人的气象,彰显中华优秀传统文化的魅力,鼓舞北京非遗传承人的继承、坚持、创新。”

返回顶部 打印本页 关闭窗口

北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083